[Photos] La cuisine thaï, tout un art

Nous avions beau avoir été prévenus, la cuisine thaï nous a transcendé les papilles !

Il y a d’abord l’art de cultiver et produire les légumes et épices : « piments des oiseaux », variétés d’aubergines inconnues, citronnelle, différents gingembres parfumés, fruits et feuilles de bergamote fraîchement cueillis mais encore riz blanc, noir, de jasmin. L’art de relever le tout de currys rouge, jaune et vert sans oublier l’inévitable coco qui s’invite un peu partout… On y marie 3 crevettes, morceaux de poulets ou de tofu et l’affaire est dans le wok !

Et puis, il y a la manière : le wok. Une flamme puissante et une cuisson éclair ; les ingrédients se mélangent à grands coups de spatule sonnant sur l’acier. Les odeurs et les couleurs clôturent le spectacle… Il n’y a plus qu’à ne pas rester spectateur… Bon appéthaï !

  • Notre premier repas de bord de route. Un bouillon aux herbes délicieux, un riz frit qui tient bien au corps et une note à 100 baths (2,5 euros) pour deux ! Thaïlande tu nous plais déjà ! ©yeswecycle
  • Ca a l'air bon comme ça. Alors forcément on se jette dessus ! Un délice. Et puis cinq minutes plus tard, nous voilà rouges écarlate, en nage et les papilles en feu qu'on essaye d'éteindre à grand renfort de glaçons ! Note pour plus tard, penser à préciser "pèt nit noï", "pas trop épicé". ©yeswecycle
  • Un pad thaï orange fluo. La cuisinière semble avoir forcé sur le glutamate (que l'on a finalement pas tant retrouvé que ça dans nos assiettes par la suite). ©yeswecycle
  • Des huitres cuites, parce que pourquoi pas ! ©yeswecycle
  • Ici, les calamars se dégustent à toutes les sauces, en salade, frits, dans les soupes. Un bonheur ! ©yeswecycle
  • Mini crèpes de rue croustillantes agrémentée de coco. Un coup de spatule à faire pâlir un breton ! ©yeswecycle
  • Mini crèpes croustillantes.
  • Beignets de moules. ©yeswecycle
  • Pad thaï de rue. ©yeswecycle
  • Pad thaï de rue. ©yeswecycle
  • Noodles frites. ©yeswecycle
  • Le calamar se déguste aussi séché puis écrasé dans un rouleau. Mais ça casse pas trois tentacules à un calamar. ©yeswecycle
  • Le "plaa samli", du cotton fish séché au soleil, revenu au wok, surmonté d'une salade de mangue verte épicée. La spécialité de la ville de Prachuab Khiri Khan, sur la côte Est. ©yeswecycle
  • Salade de papaye, riz frit à l'ail et salade de calamars. ©yeswecycle
  • Le curry vert : coriandre, citronnelle et piments lui donnent sa saveur si délicieuse ©yeswecycle
  • Beignets de poissons et en arrière-plan, la fameuse tom yum (soupe thaï) ©yeswecycle
  • Tom yum soupe ©yeswecycle
  • Bangkok. Le MK restaurant organise des concours de noodles. Si vous battez le record de bols avalés, vous ne payez pas l'addition. Le recordman affiche 42 bols ! ©yeswecycle
  • Allez on en prend 42 autres ? XD ©yeswecycle
  • Les herbes, l'aliment roi de la cuisine thaï. ©yeswecycle
  • Petits flans de coco de rue ©yeswecycle
  • Petits flans de coco de rue ©yeswecycle
  • Apéro improvisé : crevettes grillées en beignets et poivre vert ©yeswecycle
  • Crevettes grillées, cacahuètes et poivre vert frais grillé. ©yeswecycle
  • De la glace au sésame noir et un petit café. ©yeswecycle
  • Cours de cuisine thaï pour apprendre les subtilités des piments, épices et herbes. ©yeswecycle
  • Cours de cuisine thaï pour apprendre les subtilités des piments, épices et herbes. ©yeswecycle
  • Préparation du lait de coco par la méthode traditionnelle : on ajoute de l'eau à la noix broyée. On presse le tout pour en extraire le lait.©yeswecycle
  • Cours de cuisine thaï. ©yeswecycle
  • On fait chauffer le wok pour le pad thaï. ©yeswecycle
  • Pad thaï en devenir ©yeswecycle
  • Yummy ! ©yeswecycle
  • Les ingrédients du curry vert : tout broyer et passer au pilon. ©yeswecycle
  • Le fameux mango sticky rice. De la mangue sur son lit de riz gluant cuit dans le lait de coco. ©yeswecycle
  • Cuisine de rue. ©yeswecycle
  • Et la banane dans le gobelet, on vous l'emballe aussi dans un sachet plastique ? Argh ! Difficile d'être zero waste en Thaïlande... ©yeswecycle
  • Gloubiboulga thaï. On a pas osé tester !! ©yeswecycle
  • Glace de coco. ©yeswecycle
  • "Ben ouais, moi aussi je m'en mets plein les papilles, surtout quand vous vous laissez chiper votre pastèque !" ©yeswecycle

 

 

 

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